Депутаты отказались от стеклянных бус — ruru24.ru

Депутаты Госдумы единодушно поддержали во вторник в первом чтении пакет законопроектов, закрепляющих верховенство русской Конституции над международными договорами и решениями межгосударственных органов, включая вердикты Евро суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Законопроекты были внесены в Госдуму президентом в развитие положений освеженной Конституции, за поправки в которую общенародно проголосовали в июле. В общей трудности проекты предугадывают конфигурации в 5 кодексов и 115 законодательных актов. Их сущность сводится к тому, что с этого момента «не допускается применение правил интернациональных договоров в их толковании, противоречащим Конституции».

2-ая из более принципиальных принятых норм говорит, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений интернациональных договоров РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в их толковании, противоречащем Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), не подлежат выполнению в Русской Федерации».

Иными словами, на местности Рф устанавливается примат Конституции над международными актами. Разбираться в любом определенном спорном случае станет Конституционный трибунал. При всем этом, если выяснится, что русский законодательный акт (от федерального конституционного закона до нормативно-правового акта регионального уровня) противоречит интернациональному, то действовать будут конкретно крайний, объяснил на заседании в процессе дискуссии по законопроектам глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников.

Он представил новейшие нормы как «элемент защиты суверенитета» — если Наша родина сочтет, что международные договоры больше не отвечают ее интересам, есть возможность выйти из их.

4674

Дожили до «налога на москвичей»

«Мы за примат государственного права», — поддержали законопроекты во фракции ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации). Депутат от данной нам партии Алексей Диденко напомнил, что в русском федеральном законе о местном самоуправлении до сего времени есть статья, в какой признанные принципы и нормы интернационального права и интернациональных договоров «стоят выше Конституции», что, по его словам, в принципе быть не обязано.

«Но мы настаиваем на наиболее конструктивном подходе — вся наша система права обязана стоять выше интернациональных договоров», — продолжил Диденко, сославшись на опыт США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Для этого будет нужно пересмотр всей Конституции, но политического консенсуса на этот счет пока нет, произнес депутат.

Вправду, если вчитаться в действующую статью 15 Конституции РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), то окажется, что международное право и международные договоры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) как и раньше остаются доминантной частью русской правовой системы. «Так что, по сути, никакого приоритета государственного законодательства нет», — сделал вывод депутат Госдумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Николай Коломейцев. А его сотрудник по фракции Юрий Синельщиков и совсем указал на имеющиеся логические противоречия принимаемых норм: «Законы у нас будут строиться в развитие Конституции, но как она будет работать, если действующее федеральное законодательство обязано отвечать нормам интернационального права?»

Невзирая на это, депутаты от «Единой Рф» продолжали утверждать, что закрепление приоритета Конституции поможет Рф обеспечить политический суверенитет.

«Принятие этих законов отменяет полуколониальный принцип верховенства неких интернациональных норм над нашей Конституцией — это политически весьма принципиально», — заявил вице-спикер Госдумы, единоросс Петр Толстой. Он убежден, что в дальнейшем конкретно на этом основании Наша родина сумеет юридически игнорировать международные решения, в каких Крым не признается русским. «То же касается ювенальной юстиции, способностей однополым парам усыновлять малышей и ряд остальных норм, которые неприемлемы в Рф», — указал депутат.

«Нереально импортировать в страну законы и ценности, это все смотрится, как стеклянные бусы, которые дали аборигенам, чтоб поиграться», — добавил Толстой.

19133

«Наша родина идет к белорусскому сценарию»

А «эсер» Николай Рыжак и совсем отдал осознать, что Рф издавна пора поставить под колебание необходимость соблюдения норм интернационального права. «Ведь что такое право? Это выраженная в законе воля господствующего (в этом случае интернационального) класса, с которым мы находимся в конфронтации, понимая, что добра Рф эти господа не несли и никогда не будут», — заявил депутат.

В КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) же выразили опаски, что если Наша родина пойдет по такому пути, то рано либо поздно окажется в интернациональной изоляции.

«Давайте все-же не будем ассоциировать с бусами, — нежданно вмешался в дискуссию полпред президента в Госдуме Гарри Минх. — Даже в ранее действовавшей редакции (Конституции) нормы интернационального права — это не то, что нам навязал „дядя Сэм“. Это те нормы, которые мы добровольно включили в правовую систему через решения госорганов, это наши с вами решения, наши суверенные решения и суверенитет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в этом контексте был незыблем».

По его словам, необходимость закрепления приоритета Конституции над международными актами появилась в связи с тем, что межгосударственные инстанции «вдруг стали принимать прецедентного рода решения». «И выходило так, что решениями того же ЕСПЧ брался текст конвенции, которую ранее ратифицировала Наша родина, и дописывался. К примеру, что осужденные имеют право голосовать на выборах. Но у нас в Конституции иная норма — запрещающая, а под таковой нормой (внесенной в конвенцию на основании решения ЕСПЧ) мы не подписывались (при ратификации данной нам конвенции)», — объяснил Минх.

В итоге в Госдуме признали, что закрепление приоритета Конституции над международными актами не значит отказа Рф от следования взятым на себя интернациональным обязанностям, но, судя по всему, лишь тех, которые наши власти хотят и готовы исполнять. Обыкновенные же граждане, как и на данный момент, сумеют и далее обращаться с исками в ЕСПЧ. Другое дело, что в Рф уже пару лет действует закон о необязательности выполнения вердиктов, которые выносит трибунал в Страсбурге. Но, как сказал тот же Толстой, 98% решений ЕСПЧ все же исполняется русскими властями, но лишь, «если они не носят политизированного нрава».

Лена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ