Длинный путь на восток. Часть 7 — ruru24.ru

Продолжаем двигаться к Магадану. В данной для нас части начинается самое увлекательное.
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6

Красивое свежее утро в Сковородино. Перебрал мало байк, добавил одну стропу и отломал остатки ветровика. Наспех позавтракав, выкатываю в 9 утра на поиски шиномонтажа.

Объездил весь город, за мотоколеса никто браться не желает(. Тут я, пожалуй, оставлю координаты Александра (8-924-34два-20-2три), переобуться в Сковородино можно лишь у него. Масло поменять у него негде, заеду на сервис в Тынду, там буквально будет где слить отработку. Резина поменяна, беру курс на Магадан. Начинается участок в 3100км с непонятным покрытием. До Якутска 1200км и приблизительно половина с асфальтом, за денек не доехать. Решаю тормознуть в Томмоте. Погода: то дождик, то солнце, тепло. По дороге много ремонтов, видимо через год-два асфальтом до Якутска покроют. Грунтовки сменяют грейдеры, огромных ям нет, можно расслабленно идти 90-120. Переменный дождь примянает пыль и не успевает размыть грязюка – двигаться весьма уютно. Ловлю себя на мысли, что по таковой дороге не грех и своим ходом из Магадана возвратиться (ха-ха-ха…).

Заскочил поменять масло в Тынду, час времени и 500р. Пока ел начался ливень, решил часок переждать, сейчас спешить некуда. В 5 часов заезжаю в Якутию, в голове играет «Якутяночка моя», двигаться в целом забавно. Дорогу мало подразмыло, но так даже увлекательнее). В Томмоте меня ожидает Максим, двигаться еще 450км, необходимо поторапливаться.

Добрался в итоге лишь в 10 вечера. Переобувка резины, смена масла и ливень в итоге забрали практически 5 часов. У Максима в Томмоте роскошный дом, который он выстроил сам. Жалко, что я приехал так поздно, хотелось бы пообщаться дольше. От дороги я практически не утомился и 5 часов здорового сна мне полностью хватило. Решил утром устроить лёгкую пробежку-прогулку, тем наиболее что погода была просто хорошая.

Когда-нибудь на наиболее легком мопеде я проеду по БАМу…

В этом фото вся Наша родина: наикрасивейшая природа на фоне мемориала величавой Победы и единственный ответ на все актуальные препядствия…, и да — сейчас вторник…

В Томмоте весьма отлично, но необходимо двигаться далее. До Хандыги 820 км плюс паром и бездорожье – не успеть, поеду в Якутск, там много увлекательного.

По дороге заскочил пообедать в Узбекское кафе, наличие фоток из родного для владельца Самарканда — добавило в обед десерт из арбуза и дыни.

5 часов и я на пароме в Якутск.

По дороге расспросил местных чего же увлекательного можно взглянуть в городке, выслали в Королевство нескончаемой мерзлоты. Классное пространство, в особенности когда на улице жара больше 30-ти.

Сотрудники музея дали мне еще 3 достойные внимания локации: смотровая Турук Хая, водопады Кюрюлюр и ледник Булуус. А так же посоветовали двигаться через Покровск, там и искупаешься неопасно и вроде паром деревенский был. Маршрут выстраивался весьма удачный, прям один за другим, и остаться можно как раз со стороны континента в Нижнем Бестяхе.

Едем купаться на местный каменный пляж. Камешки острые, без тапок не вариант. Водичка взбадривает, краса. Прокатился мало на гидрике, жалко вэйка не было…В деревне вправду есть паром, о котором и не все местные знают. Пришлось достаточно бодро скакать по камням, чтобы на него успеть. Солнце равномерно идет к закату, на леднике обязано быть весьма прекрасно.

На пароме узнаю про брод, брод через Елену! Да хорошо…Совершенно река очень обмелела и в одном месте ее вправду можно перейти в брод. Но! Не пытайтесь это создать в одиночку, необходимо отлично знать дорогу где глубина не наиболее 50-70см. Никогда не лицезрел таковых широких бродов, а тем наиболее не ездил. Дно в камнях, но встречаются плиты, заросшие водными растениями, скользкие как лед. Двигаться по ним нереально, лучше протолкать. В целом ничего сложного, но искупаться придется. На выезде вас ожидает глубочайший песок, но уклон маленький, мучиться не придется.

Проселками выезжаю на трассу и лечу на ледник Булуус. Пространство вправду прекрасное и непременное к посещению. В закатных лучах лед приобретает мало теплый колер и добавляется игра светотени. Весьма прекрасно…

Едем далее. Через 16м отворотка на водопады Кюрюлюр, по дороге можно заскочить на смотровую Турук Хая. Красивое пространство во время заката…Народа совершенно мало, попал на фотоссесию местных моделей. Полюбовался закатом и поехал до водопадов, там обязана быть турбаза.

Дорога до водопадов – это 17км глубочайшего маленького песка, не самый лучный вариант для слона. Добрался за пол часа, солнце практически село. Решил поглядеть стремительно водопады и решить вопросец с ночлегом.

Ну естественно водопады – это звучно сказано…В особенности опосля Кавказа и Памира. Ну чем богаты, как говориться…Тур база оказалась еще ужаснее, пищи нет совершенно, за 1500р для вас предложат фанерную палатку с крючком для одежки и кучей комаров. Отметив все красоты местного быта и под могучее урчание животика, решил очень стремительно покинуть это пространство.

17 км песка в потемках — не самое интересное действо. На спущенных колесах стал очень борзеть и на скорости около 60 покинул пространство пилота, оставив в мгле правое зеркало. Пропажу нашел уже на трассе. В Бестяхе был уже в 10 вечера, магазины и кафе закрыты, но рядом с гостишкой была разливная пивнушка, ну чем не ужин.

Днем отыскал для себя попутчика Владимира из Магадана, у него тоже тенера, но 660-я. Вдвоем по Колыме двигаться куда веселее).
Продолжение следует…

Источник: bikepost.ru