Госдума воспрещает выдавать кредиты по шаблонным договорам — ruru24.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный против выдачи кредитов по шаблонным договорам, передает корреспондент «Росбалта».

В крайнее время участились случаи дизайна кредитов по шаблонным кредитным договорам, в каких содержатся условия, ограничивающие заемщика в получении полной и достоверной инфы о приобретаемой кредитной и других услугах.

К примеру, при оформлении кредита банк не докладывает заемщику о способности получения кредита без страхования, свободе выбора заемщиком страховой организации, цены страхового продукта, праве заемщика на расторжение контракта страхования в «период остывания», также не предоставляет график платежей и расчетов полной цены кредита в 2-ух вариантах — со страхованием и без него.

Также нередко встречаются случаи, когда в личных критериях кредитного контракта в ряде граф банком за заемщика уже проставлены типографским методом отметки «Х» («V»), означающие согласие заемщика на предложенные банком условия кредитования, также отсылочные положения, где говорится о том, что со стоимостью доп услуг (тарифами услуг), приобретаемых при заключении кредитной сделки, заемщик может ознакомиться на веб-сайте банка.

Законопроектом предусматривается, что заемщик в обычной письменной форме методом проставления собственноручной подписи будет выражать согласие на оказание ему за отдельную плату доп услуг кредитора и (либо) третьих лиц; с общими критериями контракта; на уступку кредитором третьим лицам прав (требований).

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ