Инфекционист: У умерших от COVID-19 пациентов легкие похожи на резину и весят в 4-5 раз больше нормы — ruru24.ru

Главный внештатный инфекционист Минздрава Челябинской области Ольга Сагалова рассказала об особенностях поражения легких у тяжелобольных коронавирусной инфекцией COVID-19.

Как передает 74.ru, Сагалова заявила, что около 20% заболевших, попавших в поле зрения медиков, имеют тяжелую симптоматику. «У умерших пациентов легкие напоминают плотную резину, весят в 4-5 раз больше, чем должны. Никакая вентиляция не может спасти такой пораженный орган», — указала она.

По ее словам, в регионе тяжело болеют и люди среднего возраста, и умирают далеко не только пожилые люди. «Нередко бывает, что болезнь „раскочегаривается“ ко второй и даже третьей неделе. Люди сначала отказываются от госпитализации, а когда их привозят уже потом на КТ, там тяжелые поражения легких. Чем позже начинается лечение, тем выше вероятность плохого исхода. Каждый сотый попавший в наше поле зрения может погибнуть», — указала

Сагалова осудила челябинцв за легкомыслие. По ее личным наблюдениям, только 10% горожан ходят в масках, особенно это бросается в глаза в общественном транспорте. «В очередях вообще никто не дистанцируется», — подчеркнула Ольга Сагалова.

Она заметила, что горожане явно расслабились: снова стало больше кишечных инфекций. По мнению инфекциониста, это связано с тем, что люди опять перестали мыть руки.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Александр Выгоняйлов уточнил, что на сегодня остается еще много восприимчивого к вирусу населения. «Нет иммунитета, так как это новая инфекция. Это коснулось еще не каждого, но среди окружения уже есть случаи, и нужно себя защитить. Использовать маски, гигиену рук, использовать перчатки и спиртосодержащие антисептики. Избегайте мест скопления людей и соблюдайте социальную дистанцию. Коварство инфекции в том, что 40% бессимптомных носителей являются ее источником», — напомнил Выгоняйлов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ