Китайские туристы не сумеют «гулять» по Рф со своими гидами — ruru24.ru

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, регулирующий в Рф работу гидов, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается введение одного федерального реестра экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, также реестра инструкторов- проводников. Устанавливается, что гидами могут работать лишь граждане РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина),
если другое не предвидено международными договорами, и прошедшие аттестацию.

Если гид-переводчик не обладает зарубежным языком, познание которого нужно для перевода и оказания туристам экскурсионных услуг, то быть может добавочно привлечен отдельный переводчик. «При всем этом обозначенное лицо не вправе оказывать туристам (экскурсантам) услуги гида-переводчика по ознакомлению туристов (экскурсантов) с объектами показа, сопровождению туристов (экскурсантов) и информированию туристов (экскурсантов) по пути следования по туристическому маршруту», — говорится в документе.

«Закон о аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков ориентирован на защиту рынка труда для российских профессионалов. Ни в какой столице мира русский гид без соответственного разрешения не сумеет провести экскурсионную поездку. А у нас до крайнего времени сотки китайских туристов гуляли со своими гидами, в то время как наши экскурсоводы со познанием китайского языка были не нужны. Таковая практика никак законодательно не ограничивалась», — заявил глава комитета Госдумы по физической культуре и тризму Борис Пайкин.

«Я уже не говорю о качестве экскурсий, проводимых таковыми „сероватыми“ экскурсоводами. В наилучшем случае это познания, почерпнутые из веба. А в худшем — наигрубейшее искажение исторических фактов, предвзятость и неисправимый урон стилю нашей страны в очах зарубежных туристов», — заключил депутат.

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ