Минприроды: На восстановление экосистемы после ЧП в Норильске уйдет от 10 лет — ruru24.ru

«Ситуация очень тяжелая, потому что это Арктика», — так прокомментировала замглавы Минприроды РФ Елена Панова утечку нефтепродуктов в Норильске. По ее словам, на восстановление экосистемы после ЧП уйдет не менее 10 лет.

Как сообщает «Интерфакс», Панова отметила, что в воду попала 21 тыс. тонн солярки, и это «очень много». Чтобы собрать нефтепродукты, нет ни дорог, ни резервуаров, а сжигать нефть нельзя, потому что будут выделяться опасные вещества.

Сейчас Минприроды и МЧС изучают возможные варианты ликвидации последствий ЧП. Ущерб уже оценивается в миллиарды рублей, причем только по воде, а если взять еще и сушу — то «намного больше», констатировала Панова.

Напомним, разлив на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошел 29 мая. Из-за проседания свайного фундамента оторвалось днище одного из резервуаров с дизельным топливом, что привело к разливу более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Проверку происшествия начали Генпрокуратура РФ, Росприроднадзор, Росрыболовство и МЧС.

Были возбуждены три уголовных дела, которые позднее были объединены в одно и переданы в центральный аппарат СК РФ.

В среду в Норильске был объявлен режим ЧС федерального уровня. Площадь разлива нефтепродуктов после аварии на ТЭЦ «Норникеля» в Норильске составила 180 тыс. кв. м. Такую оценку загрязнения дали представители прокуратуры  Красноярского края при участии специалистов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

По информации пресс-службы красноярского главка МЧС, в настоящее время с территории разлива горючего откачано более 100 тонн нефтепродуктов. Для мониторинга ситуации привлечена авиация.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ