На что пошла «Единая Наша родина» ради победы — ruru24.ru

Андрей Щербак, управляющий департамента политологии и интернациональных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге:

«Ничего нежданного не вышло. Трехдневная процедура голосования дозволила провести административную мобилизацию. Там, где необходимо, зачистили электоральный ландшафт. Не стоит удивляться, что числа по явке на преждевременном голосовании, итоговым результатам оказались конкретно таковыми.

Избирательная система в Рф не подразумевает сюрпризов. Суровой конкуренции не было. КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации), ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) и «Справедливая Наша родина» отыграли свои роли. Там, где это нужно, политтехнологии отработали собственный хлеб и сделали видимость интриги.

Наверняка, победа оппозиции была бы вероятной, если бы региональная и федеральная власть допустила вереницу ошибок. Тогда бы повторилась ситуация, как на Далеком Востоке. И все же Кремль выучил уроки, возможность промаха предотвращена.

Естественно, мы лицезреем «обидные» — исходя из убеждений власти — моменты: кое-где сработало «Умное голосование» даже в отсутствие Навального, кое-где новейшие и системные партии набрали чуток больше, чем бы хотелось местным элитам. Но стоит учесть социально-экономический фон в стране, последствия пандемии, так что Кремлю было бы удивительно ждать совершенно подданнического проявления эмоций».

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

«Избирательную кампанию предназначило изначальное нежелание участвовать в конкурентноспособной борьбе за губернаторские посты. Поглядите на выборы низового уровня: Тамбов, Новосибирск, Томск проявили поражение «Единой Рф». Но с голосованием за глав субъектов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) иная ситуация, там характеристики на уровне северокорейских. Почему? Видимо, никто не желает быть губернатором, если вспомянуть арестованного Сергея Фургала в Хабаровске либо подставленного Сергея Левченко в Иркутской области.

В крайней ожидали 2-ой тур, и что? Оппозиционный кандидат Миша Щапов не желал одолеть, как мне кажется. Его кампания была быстрее не брутальной, а оборонительно-подготовительной. Он всячески подавал сигнал Кремлю, что в случае неожиданной победы готов вести взаимодействие, что он хорош, надежен, весь таковой пропутинский. В этом и залог фуррора работающей власти: провластные кандидаты не проигрывают, когда соперники безразличны к собственной вероятной победе.

Люди в принципе не желают растрачивать ресурсы на выборы, когда невелик шанс дойти до конца, и это понятно. В Архангельской области оппозиционные кандидаты пробовали баллотироваться, но поле стремительно зачистили — как и в остальных регионах со сложной обстановкой. На все это накладывается ситуация с непрозрачным трехдневным голосованием».

Мария Мацкевич, социолог РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук):

«Поведение избирателей отразилось на итогах выборов. Люди отлично соображают, где могут на что-то воздействовать, а где — нет, а поэтому действуют подходящим образом. Мы лицезреем, что в тех регионах, где возможность конкуренции сохранялась, где растолковали ценность отданного голоса, итог вышел не в пользу власти. Идет речь о выборах на низовом уровне, в муниципалитетах. Все решали считанные бланки.

С губернаторской гонкой вышла иная ситуация. Других кандидатов не допустили, простор для конкуренции сузился, так что избиратели показали себя не так интенсивно: не было веры в фуррор.

При всем этом в неких субъектах РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) к плебисциту завлекли больше половины участников. Идет речь о обычных исходя из убеждений нарушений регионах. Выскажемся так, не все процедуры там соблюдаются корректно. Это можно узреть, если поглядеть на явку в деньки преждевременного голосования. Она вдруг оказывается высочайшей».

Константин Калачев, управляющий «Политической экспертной группы»:

«На выборах губернаторов все разумеется. Увлекательнее поглядеть на итоги голосования в региональные и городские органы власти. Да, единороссы одолели, но какой ценой? Бренд медведя обесценивается, рейтинг понижается. Пришлось прибегнуть к плебисциту не по партийным перечням, а по одномандатным округам, как, к примеру, в Ульяновске. И все это с проведением сразу грязной процедуры, кандидатами-спойлерами и чернухой. В Челябинске же победу «Единой Рф» обеспечил сегодняшний губернатор Алексей Текслер, без него позиции партии были бы остальные. Другими словами играет роль определенная личность.

Можно ли экстраполировать результаты региональных выборов на федеральные? Нет. Различные повестки и мотивации. Не факт, что для партии власти все пройдет так же гладко на выборах в Госдуму. На всероссийском голосовании необходимы всепригодные предложения, а в этом году все решала местная специфичность.

При всем этом поменялась ситуация для оппозиции, которая выиграла, к примеру, в Новосибирске. Да, кандидаты не получили большая часть мест, не достаточно что поменяется на местах. И все-же в дальнейшем они сумеют баллотироваться в Госдуму — принципиальный результат. А эти местности Кремль будет разглядывать как проблемные.

Прошедшие выборы проявили, что административный ресурс возвратился во весь рост, избирательные комиссии совсем стали инвентарем власти для получения подходящих результатов. Вообщем, главные нарушения мы лицезрели и ранее».

Никита Строгов

Источник: rosbalt.ru