Персидский «золотой треугольник» на Triumph Tiger 1050 — ruru24.ru

Фантастические по исторической составляющей и яркости приобретенных чувств семь дней в центральной части Ирана по городкам Язд, Шираз, Эсфахан

Готовый мотоциклетный маршрут по лучшим руинам империй ахаменидов, зороастрийцев и персов. С координатами Goоgle Maps.

Подходы к Язду с Востока, все такие же калоритные, шокирующие и будоражащие

Язд — напомнил Бухару цветом, но в 50 раз больше.
Совместно с Ширазом и Эсфаханом заходит в «Золотой треугольник» Ирана.
Не нравится сходу. Большенный, выжженный солнцем и однотонно сероватый.

В четыре часа денька улицы вымершие, рынок пустой, магазины закрыты, ресторанов нет совершенно.
Накатали порядка 15 км по центру в поисках отеля
Отель — говно полное по нехилой стоимости, 4 кровати в номере, волосня на подушечках, но есть гараж и кондюк работает. Сесть сейчас на байк меня уже никто не принудит.
В отеле пояснили, что сейчас никакой не выходной, торговля раскрывается опосля 6 вечера и допоздна.
Наша примерная пешая прогулка по старенькому городку

Визитная карточка Язда — багдиры, ветроуловители для остывания жилищ, штырят пока слабо

Вход в центровую мечеть

Торговля хлебом

Торговля мясом

Торговля овощами

Стой! Работают археологи

Тротуар

Случайный прохожий

Стоило похавать и выспаться, как утренняя сольная мотопрогулка уже переполняется позитивом

Валим из Язда

В 20 км от Язда высоко в горах поселок Taft, типа курорт выходного денька для обитателей Язда

2-ая половина дороги до Шираза идет по загруженному тегеранскому автобану.

Персеполис находится 40 км не доезжая Шираза, координаты и справка гуглится.
Парковка 50 000, входной билет 150 000, запирается рано, в районе 5 вечера.

Куртки и шлемы оставляли в будке охраны, за это позже катнул парковщика до 200 км/час.
Туристов-иранцев и иноземцев приблизительно поровну, достаточно много усмотрительных взглядов на мои кожаные брюки, сапоги и жену-блондинку. Сами не подступают, но если первому поздороваться либо чего-нибудть спросить — будут и фотосессия, и приглашения в гости, и ревность супруги, которая соображает 5% от диалога.
Кроме кофейни и сувенирных магазинов, на местности комплекса имеются отель и кемпинг.

Шираз
Большенный город в горной котловине.
Спускаемся в котловину, закат

Вид с иной точки днем

С отелями в городке, мягко говоря, негусто.
29.62022, 52.54728 — наш отель. Он не для интуристов. Нам проявили двухместную клетушку за 400 000 реалов (12 баксов). Судя по контингенту, есть и наиболее вместительные комнаты по таковой же стоимости
Но еще есть новенькая пристройка, а там уже двухкомнатные квартиры с кухней (4 кровати, кондей, посуда) за 1 200 000 реалов, за две ночи сбил до 2 000 000.
В прямой видимости от этого отеля — еще пара гостиниц остальных категорий.
За 48 часов в Ширазе намотал не меньше 50 км, удалось узреть еще одну либо две гостиницы.

29.6094, 52.54322 — религиозный комплекс Шах Чераг
Центровой мавзолей

Саркофаг

Зеркальные орнаменты на потолке

Фотки выходят отвратно, не передают совершенно ничего.
Крепость Pars — большая и впечатляющая снаружи, и, невзирая на платный вход, неинтересная снутри: длиннющий фонтан, мандариновая роща, одна комната со старенькыми орнаментами, одна историческая сценка с восковыми фигурами.

Рынок Vakil — старенькые торговые ряды, туристы что-то фоткают, мы не вкурили.

Еще наиболее нужная находка — оптовый рыбный и овощной рынок 29.60862, 52.53346
2 кг {живых} креветок, пучок укропа, большенный лимон — и готова хорошая кандидатура классическому вечернему кебабу.
Повторяли два раза.

Рыба в Персидском заливе, оказывается, есть. Высчитал не меньше 10 видов, от килограмма до 2-ух метров. Вот бы порыбачить на такую? Думаю, полностью реально…
Прогулки по рынкам омрачаются скандалами: очки, сережки, тапки, на нардах с вазами я обычно взрываюсь, миримся ночкой.
Мне кажется, я сообразил, почему иранцы так тащатся конкретно от Шираза: дело в воде!
Ширазу подфартило с водой на порядок больше, чем остальным городкам. И он это практически назойливо всем показывает: густая зелень на улицах, фонтаны на любом большенном перекрестке, целые искусственные водопады, огромные парки, практически лес в черте городка.

Эсфахан
Весьма нередко становится возлюбленным городом у тех, кто съездил в Иран.
Я не согласен.
Чуток больше центровая площадь

Чуток крупнее дворец и обширнее фонтан

Речка и «именитый мост СИ-о-Сех» — ИМХО издевка. Подъезжал к нему с обоих концов, вечерком и днем. Никогда не Рим.
Переночевали, погуляли, остаться еще на одну ночь (то есть темное время суток) желания не появилось.
Летим далее

Нас ожидают горы иранского Курдистана…

Источник: bikepost.ru