Православные отмечают канун Ивана Купалы: как вести себя в этот денек — ruru24.ru

В пн, 6 июля, православные почитают страдалицу Агриппину, которую в народе окрестили Аграфена Купальница. Этот денек также дает начало ивановским ночам — завтра наступает праздничек Ивана Купалы.

Как понятно, святая Агриппина отказалась от замужества и предназначила себя Господу. Погибла она во время гонений на христиан, когда даму подвергали мучениям и ожесточенным истязаниям. От мощей святой совершались бессчетные исцеления.

В канун купалы на Руси православные почитали ее, открывая купальный сезон. Вечерком в этот денек разводили костры, жгли крапиву и шиповник, что, как предполагалось, способно уберечь от бед и несчастий.

Непременно в этот денек стоило сходить в баню, чтоб заручиться крепким здоровьем — числилось, что в этот денек вода облоадает животворными качествами.

Верущие молились в этот денек святой Агриппине о здоровье и выздоровлении.

Принято было развлекаться, петь, устраивать празднички с гостями в этот денек. Томная работа, печаль и хандра были под запретом.

Числилось также, что в ночь (то есть темное время суток) на Ивана Купалу не стоит совершать ночные прогулки, лучше остаться дома и зажеть свечу — праотцы верили, что жив огнь угородит от зла.

Истории о том, как вы пробовали получить помощь от русского страны в критериях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адресок COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ