Путин пригрозил губернаторам «ловушкой» за долги — ruru24.ru

Президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин востребовал от чиновников всех уровней трепетно относиться к бюджету. На совещании с правительством он напомнил о ситуациях, когда казна неких регионов «оказывалась в ловушке», поэтому что власти предпочитали экономным кредитам коммерческие. Стенограмма расположена на веб-сайте Кремля.

«Отлично помню, как мы организовывали работу, связанную с реструктуризацией кредитной задолженности регионов. На мое удивление, выяснилось тогда, что некие руководители регионов, имея возможность взять вовремя экономные кредиты или даже заместить вовремя, этого не делали, а предпочитали по накатанной брать дорогие средства в кредитных организациях и копить так именуемый небюджетный долг», — произнес Путин.

По его словам, до сего времени остается открытым вопросец, для чего губернаторы так поступали. «Лучше бы их самих поместить в ловушку подобающую», — пригрозил он. Неувязка суровая, выделил Путин, и ее нужно решать, что и обязано создать правительство.

В ответ на это губернатор Челябинской области и глава рабочей группы комиссии Госсовета по направлению «Экономика и деньги» Алексей Текслер предложил сделать систему реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счет кредитов из федерального бюджета. Так часть регионов избавится от долгов, считает он.

По словам Текслера, регионы, взявшие больше экономных кредитов, получили возможность «мягенькой реструктуризации». Те же, у кого скопился большенный коммерческий долг, так и остаются в долговой ловушке. Не исключено, что ситуация востребует определенных ограничений на последующие кредиты регионам, которым реструктурируют долги, чтоб они опять не попали в «долговую яму», заключил он.

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ