«Разрешают красть»: от Госдумы требуют не принимать закон о «ненамеренной коррупции» — ruru24.ru

Находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект о «ненамеренной коррупции» должен быть отозван. Петиция, адресованная Госдуме, расположена на веб-сайте change.org.

Напомним, резонансный законопроект, уже вызвавший массу шуток в соцсетях, принят в первом чтении. Документ упоминает случаи, когда бюрократы по независимым от их происшествиям не несут ответственность за нарушение антикоррупционных ограничений, к примеру при эпидемии, форсмажорных ситуациях, ограничительных мерах забугорных госорганов.

Создатель петиции пишет, что данный закон «разрешает на легитимных основаниях красть средства из бюджета». «Требуем запретить закон, разрешающий красть на легитимных основаниях», — призывает он.

Ранее в комменты «Росбалту» юрист Transparency International (организация признана иноагентом) Григорий Машанов заявил, что в законе есть рациональное зерно. По его словам, идет речь о несоблюдении профилактических мер против коррупции. В главном законопроект касается подачи документов госслужащими.

«К примеру, бюрократ из села не может доехать до райцентра, чтоб сдать декларацию впору. Либо в силу санкций бюрократ либо депутат не может реализовать недвижимость либо закрыть забугорные счета, которые ему нужно закрыть при переходе на высшую должность», — растолковал юрист.

Он именовал идею разумной, но добавил, что документ не предугадывает контроль снаружи за прозрачностью процедур.

«Решения комиссий, которые обусловят, почтительные ли предпосылки для невыполнения требований, не неотклонимы для публикации. Могут быть огромные злоупотребления в связи с сиим. Основной наружный контроллер — прокуратура — вряд ли сумеет все учитывать и проконтролировать, комиссии не должны уведомлять о этом ведомство», — подытожил эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ