Роскомнадзор разблокировал Telegram — ruru24.ru

Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к Telegram. Об этом говорится в заявлении надзорного ведомства.

В заявлении также говорится, что мессенджер разблокирован «по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ». Роскомнадзор «позитивно оценивает» готовность основателя Telegram «противодействовать терроризму и экстремизму».

«Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков», — сказано в заявлении.

На днях в Госдуму был внесен законопроект о запрете блокировки информационных ресурсов и разблокировке мессенджер Telegram. Авторы инициативы пояснили, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации информационные ресурсы осуществляют информирование, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц.

В начале июня основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что разблокировка Telegram в России позволила бы пользователям более комфортно использовать этот сервис. По его словам, блокировка Telegram была обоснована борьбой с терроризмом, однако за прошедшее время в мессенджере была усовершенствована система обнаружения и блокировки экстремистского контента. 

Напомним, Telegram в России был заблокирован весной 2018 года. Поводом стало неисполнение Telegram требования ФСБ предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Напомним, что Роскомнадзор начал блокировку мессенджера в апреле 2018 года из-за отказа передать в ФСБ ключи шифрования. Но сервис доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами. Более того — Telegram-каналы имеются у многих российских властных структур, государственных СМИ, депутатов, чиновников.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ