Ученые хотят применять моль против пластика — ruru24.ru

Уникальный метод борьбы с пластмассовыми отходами выдумали русские ученые из лаборатории биотехнологий технопарка «Якутия».

Участник проекта «СахаКсенос» Евгений Попов сказал, что биться с вредными для экологии полимерами поможет особенный вид моли — большая восковая огневка.

Уже к 2021 году ученые выведут колонию насекомых, которые будут питаться пластиком и разрушать его с помощью собственных ферментов. За 10-12 часов сотка личинок огневки способна убить приблизительно 100 граммов пластика.

На базе ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) таковых насекомых ученые хотят создать раствор для утилизации пластика — без необходимости его потребления в еду.

«Мы получим расшифровку ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и на базе научных институтов попробуем синтезировать данный фермент. Из приобретенного вещества изготовим раствор, которым можно будет поливать пластмассовые отходы», — сказал Попов РИА «Анонсы».

Источник: rosbalt.ru

Оставьте ответ