Закавказье-Ладога-Бискайский залив 2017 на Triumph Tiger 1050. Часть 9. — ruru24.ru

Кураж, угар и хулиганство в транзите по Польше, Германии и Франции

Часть 1. Дорога по Рф
Часть 2. Проблемная граница и дорога до Баку
Часть 3. Баку и горный Азербайджан
Часть 4. Памятка мотоциклиста по Грузии
Часть 5. Памятка мотоциклиста по М4 «Дон»
Часть 6. Памятка мотоциклиста «Как выдавить из поездки по М10 тонну позитива»
Часть 7. Памятка мотоциклиста «Ладожские шхеры и Валаам»
Часть 8. Памятка мотоциклиста по Прибалтике

Польша

Я могу систематизировать четыре вида мотопутешествий по Польше.

1. Проходящие с кучей скандалов майские мотопробеги «На Берлин!» и «Можем повторить!» на волне оптимистичной военной истерии, нагнетаемой в обществе.

2. Однодневный продубас Брест-Варшава-Берлин-Мюнхен(или Амстердам) с нечеловеческой вялостью и идеями: «Чо-та как-то не весьма ваша Польша».

3. Осознанные одна-две ночевки в Польше (поблизости Русской границы — не считается) с заблаговременно известными местами притяжения. На слуху обычно три больших городка: Гданьск, Краков, Вроцлав.
Гданьск — да!
ИМХО самый впечатляющий город Польши с богатой и трагичной историей.
Краков и Вроцлав — ИМХО города-близнецы. Они оба кайфовые! Моя ошибка, что я посетил их с интервалом в один денек. И когда я смешал изготовленные там фото, я не сумел идентифицировать, где Краков, а где Вроцлав.

4. С лозунгом «Поцелуй меня, фортуна!» движутся обладатели термоядерного сочетания эндуро и палаток, ну и то не все.
Поэтому как с момента заезда в Польшу ты переходишь на сторону так именуемого «1%», становишься плюшевым «аутло», т.к. любые одичавшие ночевки тут и дальше на Запад стают нелегальны под ужасом штрафа/ареста/депортации/конфискации.
Зато нет задачки продвинуться как можно далее, нет задачки узреть как можно больше. Насыщенно и интересно проводить время, проезжая не наиболее 500 км в денек — тоже сложная задачка.

Вот приблизительно так я на данный момент и поеду…

Итак, на сто процентов отдохнувшим на одичавшем позитиве вжариваю по второстепенным дорожкам Северной Польши

Безнаказанность пьянит и я равномерно добавляю.
А следовало бы хоть время от времени воспользоваться зеркалами…

— Пан очень прекрасно двигался. 140 в черте городка и двойная сплошная.
— Да хорошо, хватит врать-то…
— Пошли кино глядеть, балбес!
Смотрю кино… Прекрасно, блин! Скорость вправду ниже 135 не падает…
— Оп-па, смотрите!!! Трактор чуток принял на право и двойной сплошной на обгоне не было!!! Отдавайте права!!!
— Да щас! У нас таковых, как ты, в кутузку сажают…
Начинают оформлять…

— Дяденька полицейский! Я больше не буду!
— Ок пан, 500 злотых есть?
— Откуда, вы что? Я бедный спортсмен, питаюсь консервами, живу в палатке, вот и фото моих жилищных критерий…
— У нас это не можно!
— Это не у Вас, это Литва.
— Ну хоть 100 злотых есть?
— 100 злотых найдем…
Ловко извлекаю из кармашка пару купюр, не засветив всю пачку.
Что ж, 20 Евро — полностью человечно за такую шалость по хоть каким европейским меркам.
500 злотых, час вспять снятые в банкомате и заложенные на транзит по Польше, перевоплотился в 400…

Ольштын
О! Так я был тут несколько годов назад и ночевал по дороге в Гданьск…
Самое то опосля 300 км пути съесть прохладной свекольной шняги

И погулять по привлекательному старенькому кварталу

Также может понадобиться список близкорасположенных замков вдалеке от больших городов

Быдгощ
На объездной отмечаю большенный лесной массив с так возлюбленными мною корабельными соснами 53.153364, 18.050418

Сворачиваю в город. Если Быдгощ понравится — останусь тут до вечера.
И Быдгощ повеселил

К слову, канатаходец — это монумент, он посиживает на железном тросе и до сего времени не свалился.

Ночевка в сосновом лесу, метров двести по тропе и еще 50 в сторону. Кайф!

Рано с утра на заправке обслуживаю байк.
Рядом два поляка на семерке БМВ пьют кофе.
— Куда путь держишь, мил человек?
— Да так, просто катаюсь. Вот думаю, в Германию через Щецин заехать либо южнее по автобану…
— Ты что? Щецин — это польский практически Париж! Как можно пропустить?

Щецин
Да, польский Париж — весьма четкое сопоставление! Барочный, помпезный, обеспеченный город.

В конце концов, опосля 2-ух недель сырости и стучащих зубов пришла жара!
Лечущее средство от жары номер раз не посодействовало

Лечущее средство номер два совладало

Пока не свинтил в Германию, назову еще несколько маленьких польских городов, в каких мне понравилось.
Тарнув, Сандомир, Люблин, Белосток я с наслаждением посетил в прошедшем году:
Робинзонада и партизанщина. Греция и Восточная Европа 2016 (часть 4)
Остались не посещенными соляные пещеры на юге Польши. Поеду туда с семьей, с детками.

Путешествие по Германии и катание по Германии на байке — это два отдельных величавых наслаждения!
Все уже издавна систематизировано и разложено по полочкам педантичными германцами.
Первоисточники, правда, в главном на германском.
Потому дам некие пояснения.
Для мотоциклистов разработана deutsche motorradstraße — это больше 10 000 км мотоциклетных ништяков по всей Германии с упором на панорамные виды, отсутствие трафика, достопримечательности и инфраструктуру для мотоциклистов.
Вот отсюда www.road-concept.eu/uebersicht-msd качните карты в формате PDF

Romantische Straße — самый известный туристский путь Германии, карта гуглится.
Германская дорога-аллея (Deutsche Alleenstraße) — тоже отчасти пересекается с мотоциклетной.
Еще есть альпийская, сказочная, замков и т.д.

Несколько советов по Берлину, который я на данный момент обхожу по объездной.
Берлин — очень непростой город. 1-го денька Для вас не хватит даже как надо сориентироваться.
Зачекиниться у Бундестага, Бранденбургских ворот и в Трептов-Парке — подступает для майского приступа «победобесия», не наиболее.
Тут лишь центров — три: Западный, Восточный и Новейший объединенного Берлина. Отдельного внимания достойна Стенка и округи, в особенности прилегающие к ней районы Восточного Берлина, центра свободы, творчества, наркотиков и беззакония в масштабах всей Германии.
Я прилетал сюда на недельку раздельно, и позже еще привозил друга на экскурсионную поездку из пригорода и семью на легкое знакомство, в зоопарк и на шопинг…

Из всех собственных поездок в Лейпциг я привожу одну и ту же фотографию

www.bayerischer-bahnhof.de/ — старенькый Баварский Вокзал преобразован в пивоварню в самых наилучших германских традициях.
Привести себя в порядок, поесть, продегустировать три вида фирменного пива, зацепиться языками с земляками, позже зацепиться языками уже в биргардене с германцами, показать свои зания в германском, испить еще, докопаться до мужчины, прибывшем на гибридном Вmw i8 coupe, начать убалтывать какую-то телку, а позже, ужаснувшись, соскочить — за сиим занятием меня застала ночь (то есть темное время суток).

А в это время на другом конце Лейпцига вечер закончил быть тяжелым для 1-го среднего германского мещанина.
Дело было так…
Осознавая суровое превышение промилле, максимально пристально выбираюсь из городка.
Доливаю бензин до полного, протираю фару, выпиваю чашечку обжигающего кофе — и с открытым забралом выезжаю с заправки.
Под фонарем стоит мужчина с мотоциклетным шлемом в руке. Мы встречаемся взором — и он нерешительно поднимает руку.
Мотоциклисту требуется помощь!!!
Торможу:
— Что случилось?
— Неудача! Деньком растерял кошелек, а в нем все документы, кредитки и прочее. Кошелек отыскали на центральном ЖД-вокзале, но его нужно забрать в течение часа…
— Блин, это 10 км вспять по городку…
— Выручай, брат! Я заплачу для тебя 20 Евро…
— Про средства напрасно произнес, оскорбить хочешь. А колебание несколько в другой плоскости, ну да для тебя это знать не непременно. Запрыгивай!

Дорогу я понимаю, едем в центр.
— Погоди, а мотоцикл-то твой где?
— Так у меня его и не было никогда…
— Стоп! А шлем тогда у тебя откуда?
— Ну как… С другом на байке в коляске катаюсь. Я и ждал-то под фонарем его, но образовались трудности, и он не приехал…
— Так ты не мотоциклист даже?!
И здесь я на полном ходу ловлю доброкачественного такового лежачего полицейского. Удар. Прыжок. Приземление. Пробой обеих подвесок. Приземление моего пассажира назад на пассажирское сиденье. Подъехали к вокзалу молчком. Думаем любой о собственном.
— Подожди меня! Я постараюсь стремительно…
— ОК! Мне как раз тоже нужна передышка…
Через 10 минут ворачивается с кошельком:
— Все непревзойденно. Вот твои 20 Евро.
— Может не нужно?
— Нужно! И поехали вспять!
— Отлично пошевелил мозгами? Тогда держись…
Пищу по знакомой дороге, обстановку вроде контролирую, почему бы не поболтать:
— Означает, любишь на байке пассажиром кататься?
— Э-Э-Э !!!..
Поворачиваю голову вперед: впереди на перекрестке стоит машинка, готовится совершить левый поворот, и мы на всех парах летим ей в корму…
— !!! Я — А — А!!!…
Оттормозился в 30 см от заднего бампера.
Наш человек опосля успешной находки и сходу 2-ух дней рождений пригласил бы в гости и накачал бы алкоголем до беспамятства.
Но приступ сентиментальности был задушен германской дисциплиной. Счастливец побрел домой молчком.
А я спустя час опустился в размеренный здоровый сон на утоптанной травке в полосе отчуждения загородной жд полосы.

Днем, отмахав 150 км, заехал знакомиться в городом Эрфурт.
Что-то подозрительно знакомые места. Так и есть, были мы уже тут лет 5 вспять.
Вот и ресторан «Паваротти» на центральной площади

Визитная карточка Эрфурта — мост Krämerbrücke с 2-ух ракурсов

Рыночная площадь Domplatz Erfurt, где повсевременно что-то празднуют 50.976848, 11.023636
Втариваюсь жарким германским хлебом и 200 гр фирменной рубленой свинины.
Восемь вот таковых вот бутербродов

Позже еще что-то вот с данной нам витрины

и пешеход из меня уже никакой. Могу лишь двигаться далее…

Франкфурт-на-Майне
Опосля бомбежек восстанавливать было нечего. И город на сто процентов отстроен поновой. Модно, модерново, недешево.
Не считая того, в округах этого транзитно-делового центра дислоцируются лучшие германские FKK, говоря по нашему СПА-комплексы.
Время пребывания не лимитировано (разрешается даже подремать), пища и безалкогольные напитки включены в стоимость, хамамы и парилки на выбор, вода в бассейне, правда, не минеральная, зато какие аниматорши! Вход, к слову, стоит порядка 60 Евро, плюс еще минимум сотку придется издержать снутри.

fkk-oase.de — 30 км на север от Франкфурта.
Ober-Erlenbacher-Strasse 109
61381 Friedrichsdorf-Burgholzhausen

the-palace.de — 5 км на север от центра.
Konigsberger Strasse 23
60487 Frankfurt-Hausen

В даунтауне Франкфурта вечерком ставим жирную точку в дегустаций видов германского пива

И настраиваемся на дегустации французских вин…

Да, пока не уехал из Германии, кратко перечислю городка, от которых в экстазе сам и в каких буквально понравится всем мотоциклистам.

Германское побережье Балтики.
Штральзунд и полуостров Рюген
Малогабаритный городок со обычным набором (крепость, собор, площадь, старенькые домики) выделяется наилучшим океанариумом (в масштабах Европы) www.ozeaneum.de/

Также отмечу умопомрачительный выбор морепродуктов в специализированных рыбных магазинах и ресторанах.
Проезд по мосту на полуостров Рюген платный — там природа, птички, открытое море.

Росток
Быстрее промышленный, чем туристский город.
Но с пищей и пивом полный порядок.

Любек
Вот это прямо «вишенка»! Более впечатляющий ганзейский город!

Гамбург
Как и Берлин, крутой и кайфовый, но сложный для осознания.
Нет способности остаться с ночевкой? Тогда паркуйтесь на музейном полуострове 53.544194, 9.989431 и погуляйте в радиусе 500 метров.
Позже к Парламенту Гамбурга 53.550864, 9.993231 тоже погулять, можно и вовнутрь на бесплатную экскурсионную поездку.
Позже двигайте на набережную Эльбы около рыбного рынка 53.545161, 9.953120
Район «Бардовых фонарей» Reeperbahn — там неплохой выбор демократичного жилища, вечерком в целом не агрессивно и сначала улицы есть луна-парк ярмарка

Бремен — малогабаритный старенькый центр, древний, местами пряничный.
Кельн — собор и набережная.
Гослар — отдельный цельный «пряник»
Дрезден — ох, помпезный. Плюс «Саксонская Швейцария»
Вернигероде, Бамберг, Ротенбург-об-дер-Таубер
Все! В Баварию не лезу. Про Альпы тоже где-нибудь раздельно обсудим…

По пути — Люксембург. Был дважды.
Далее — Мец. Тоже был дважды. Весьма рекомендую!
Париж. У всякого он собственный. Я чем лишь в Париже не занимался: жил в четырехзвездочных гостиницах, посещал кабаре, лазил по дворцам, скатался на Евростаре в Лондон.

Всю эту красоту мы на данный момент объезжаем.
Наступила реальная жара. Днем утрамбовал кожаный экип в багаж. Далее пищу в майке и тонких штанах. Это мой выбор, меня это дисциплинирует.

Утренний кувшинчик вина на городском пляже кое-где в Бургундии

Я резко выделяюсь на фоне местных оседлых обывателей, чувствую на для себя много любознательных взглядов.
Просто стою и изучаю любознательный агрегат по типу

Подступает хозяйка. Юная, тоненькая, неплохой британский с роскошным французским упором.
Отдала проехаться на велике, посидели в тени деревьев, сплавали на полуостров, приглашала познакомиться с родителями, но что-то я плохо для себя это представил. Попрощались за руку. До сего времени пишет в Фейсбук…

Жестокие французские виноделы
В туристском центре Орлеана (47.902501, 1.908924 ) девочки предложили на выбор ознакомиться с совершенно сохранившимися царскими интерьерами замка Шаверни либо классным комплексом замков и укрепсооружений Шанонсо.
Но я избрал посещение самых огромных в регионе Луары пещер, оборудованных под винные погреба. С дегустацией.

Захожу. Люд занимается своими делами.
— Господа! А где касса?
— Какая касса? Вон вход. Иди!
— Ну ОК, по ходу разберемся…

Дорогие Россияне! Надеюсь, все уже побывали на экскурсии с дегустацией за 850 рублей с рыла на заводе игристых вин «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском?
Итак вот почувствуйте разницу!

В конце концов, дегустационный зал, тоже под землей.
Протягивают меню:
— С что, месье, начнете?

Вот, оказывается, где подкол…
— Что ж, вот этого игристого плесните, за 5,75…
— ШШшшш…
— Кувдьж-кувдьж-кувдьж… Вещщщ…
— Месье, еще бокальчик?
— Это будет еще 5,75 Евро?
— Да нет же, дурашка! 5,75 стоит запечатанная бутылка! А дегустация безвозмездно…

И здесь во мне пробудился винодел и сомелье…

— А у нас в Абрау-Дюрсо совершенно все не так…
— Вот этот шампусик прямо очевидно лучше 4 прошлых…
— Девченки, подходим, не стесняемся!
— Не расходимся! Я — в туалет, и на данный момент вернусь…

Выхожу на солнце из +16 в +30 по Цельсию и понимаю: если я туда вернусь — Бискайский залив я уже не увижу.
Двигаться в таком состоянии — тоже не вариант! На карте вижу недалеко очередное винное хозяйство с пометкой «Пещеры».
— Здрасти! Я винодел и сомелье из Рф, ик… Что здесь у Вас как?
— Вот линия по переработке

сами осознаете, она работает два месяца в году во время уборки урожая. Мы владеем данной нам землей на протяжение 10 поколений. Мой дед длительно улучшал технологию шампенуаз, пока не вышел на рентабельность. Ранее половина бутылок взрывалась… В сезон у меня работает около 20 человек. Любой год мы опускаем в подвалы по 10 тыщ бутылок шампанского…
— Это, что ли, вход в подземелья?
— Нет, месье, это туалет… Главный подвал у меня на другом участке, а пещера с эталонами продукции — вон там!
— Что ж, пройдемте… Ух ты, опять полумрак и +16 по Цельсию. Да подожди, не открывай ты сходу три бутылки…

Как Вы уже сообразили, вход в большинстве винных хозяйств (а их лишь на карте Луары отмечено 350 штук) не предполагает покупку билетов, дегустация тоже безвозмездно.

Опасные. Опасные французские виноделы!!!

Хрен его понимает, как я добрался в этот денек до Бискайского залива…
Хрен его понимает, где находится это пространство, в каком я поставил палатку

Но перед сном я успел познакомиться с французской парой на автокемпере и напиться с ними до полного коматоза.

Днем, оставив палатку под присмотром новейших знакомых, поехал глядеть город Ля-Рошель, оказавшийся в 10 минутках езды.
С достопримечательностями как-то не срослось, так как натолкнулся на рынок 46.161834, -1.149623 где подкармливают устрицами по 6-8 Евро за дюжину

Обожрался, чуток глаза не повылазили…

Возвратился на «базу». Начался отлив.
Благодаря вот данной нам фото с мостом на полуостров я сумел вычислить пространство нынешней одичавшей стоянки 46.192180, -1.200288

Вареной краб в разрезе

Отливы-приливы в Бискайском заливе восьмиметровые

Пляж на оконечности острова Ре, на котором уютно купаться в отлив 46.247230, -1.530002

Там же — шикарные дюны, поросшие лесом, куда, пусть и не полностью законно, можно заэндурить и остаться на ночь (то есть темное время суток).

Еще большее коварство французских виноделов.

Продираюсь ослиными тропами вдоль океана к Бордо. В маленький рыбацкой деревушке движняк, шатры и музыка, а времени лишь три часа денька.

Фестиваль локальных виноделов. Прошелся вдоль палаток, поглазел. Брал дегустационную тарелку козьих сыров с помидорами, зеленью и почему-либо с рафинированным подсолнечным маслом.
Вроде бы все это запить?
Подхожу к центральному шатру и прошу бокальчик белоснежного охлажденного.
4 Евро. Но!.. А сейчас ВНИМАНИЕ!!! 4 Евро стоит пустой сувенирный стакан. И с ним ты имеешь право вмазать по 5-8 стаканов вина в каждой палатке! Спасибо наливают не до краев!

Познакомился с компанией британцев, прилетевшими в Бордо специально на этот фестиваль.
Один из мужчин оказался в доску свои парнем.
К последующей палатке подходим уже совместно:
— Человееек! Изуми нас дважды!
Выпиваем. Британец берет 6 бутылок красноватого, 6 бутылок полусладкого и 6 — розового.
Перебегаем к последующей палатке:
— Мадам! Мне и моему русскому другу — по бокалу шампанского, и коробку 6 бутылок — с собой!
— Мужчина! А ты дотащишь то?
— Да херня вопросец! У меня микроавтобус!

Девятая по счету палатка наливала коньяк и прочее.

— Неее, коньяк я пить не буду! Куплю две бутылки так…
— Мужчина, ты меня уважаешь?
Британец выпивает стакан пятнадцатилетнего Наполеона — и опадает, как озимый…

У меня хватает здоровья еще на одну палатку с нормандским сидром.

Отъехал с километр, сполз с байка под дерево.
— Месье! Ты там совершенно жив?
— Идите нах*р! Все нормально (безопасным жестом)!

Биарриц
Прямо «Дольче Вита» с шикарными отелями, казино на берегу, много положительной и прекрасной молодежи

Серферская тусовка тоже находится.
— Ну чо, пацаны, волны сейчас не весьма?
— Дядя, а ты чо, тоже в теме?
— Ха! Да я фаворит Рф 2005 года. Дайте доску! Щас я для вас покажу, как следует Родину обожать!
— Дядя! Иди ты нах*р!

Так я и добрался до таинственной Страны Басков, про которую знал лишь жалостливую песню Ляписа Трубецкого «Приплывут в Бильбао юные баски…», которую и напевал по дороге сюда.

Последующая часть будет о ней…

Источник: bikepost.ru