Какой бульон полезен

06.09.2016Рубрика: ЕдаАвтор: admin

Узнайте, какой бульон полезен, нужно ли сливать первый бульон и можно ли давать его ребенку. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Бульон представляет собой жидкий мясной, рыбный или овощной навар, который содержит большое количество белков и питательных веществ. Бульон можно сварить из говядины, свинины, баранины, индейки, из рыбных костей. Так какой бульон полезен для организма человека в большей степени?

Любой мясной бульон насыщен фосфором, цинком, магнием, витаминами группы В. Фосфор способствует укреплению костной системы, цинк необходим для заживления ран. Врачи рекомендуют употреблять бульон диабетикам.

Говяжий бульон особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. Такой вид бульона разрешено употреблять детям, в нем содержится небольшое количество жира. Обратите внимание: говяжий бульон необходимо варить из мяса!

Бульон, приготовленный из бараньего мяса, будет насыщен калием, фтором, натрием и магнием. Такой продукт принесет пользу зубам, сердечно-сосудистой системе, сосудам, нормализует работу щитовидной железы.

Бульон из индейки невероятно полезный для детей, в нем содержится витамин В, железо, магний, селен. Супы из индейки повышают уровень иммунитета, укрепляют иммунную систему, улучшают структуру волос и ногтей.

Рыбный навары полезны для здоровья человека, благодаря тому, что в них содержатся витамины группы В, С, Н и РР. А вот бульоны, сваренные из рыбных или мясных костей, могут быть опасны для здоровья человека.

Как сварить бульон, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Нужно ли сливать первый бульон?

Всем известно, что качество мясного и рыбного бульона напрямую зависит от качества продуктов, которые были использованы при приготовлении блюда. В том случае, если в составе мяса или рыбных продуктов есть антибиотики, гормоны или консерванты, они обязательно попадут при варке в воду.

Если вы не уверены в качестве мяса или рыбы, тогда смело сливайте первый бульон. Во время первичной варки из продуктов выйдут все опасные вещества – тяжелые металлы, токсичные соединения, канцерогенные вещества, пуриновые соединения.

Куриные бульоны необходимо сливать через 30 минут после закипания, мясные – через один час. После слива, промойте мясо чистой холодной водой, положите в кастрюлю и продолжите процесс приготовления бульона.

Второй раз бульон готовится в течение получаса. Такой бульон можно смело употреблять пожилым людям, детям и диабетикам, а также людям, которые перенесли сложные хирургические операции и находятся на реабилитации.

Обратите внимание: бульон будет насыщен микроэлементами и витаминами, если в процессе варки в него добавить зелень и овощи.

Каждая мама интересуется о том, можно ли ребенку давать бульон. В чистом виде кормить ребенка мясным или рыбным бульоном не нужно. Использовать навар можно как основу для легкого супа для малыша.

До одного года ребенку не следует давать бульоны, они могут негативно повлиять на процесс пищеварения. Иногда супы, сваренные на мясе не нужно готовить детям до полутора лет. Определяющие факторы: общий уровень развития ребенка, индивидуальные предпочтения в питании, ранее используемые прикормки.

Мясными бульонами можно кормить детей в дневное время, вместе с ними рекомендуется давать хорошо проваренные овощные пюре. Если у ребенка не возникает аллергических реакций на бульон, можно начинать вводить в рацион мясные пюре.

Бульоны должны быть сварены из мяса, ни в коем случае не варите кости! Вареное мясо можно измельчить и добавить к бульону, ребенку такой набор не должен навредить. Блюдо необходимо есть в свежем виде. Хранить мясные бульоны для ребенка категорически запрещено.

Обратите внимание: мясные бульоны особенно необходимы детям в зимнее время, когда наблюдается дефицит витамина D.


Источник: all-answers.ru